摘 要:新课标指出:“学生是课堂的主人,课堂要以学生为主体,教师为主导。” “以学定教”即是以学生的“学”为中心,以课前学案学习为抓手,合作、探究学习为主要形式。要做到“以学定教”,它的起点就要求我们教师要研究学生的学情,立足“学情”,把握“学情”,活用“学情”。本文结合音乐课堂实践,从以学情为“基”,准确预设教学目标;以学情为“架”,合理设计教学过程;以学情为“翼”。
  关键词:学情;以学定教;高效课堂
  新课标指出:“学生是课堂的主人,课堂要以学生为主体,教师为主导”。 “以学定教”即以学生的“学”为中心,以课前学案学习为抓手,合作、探究学习为主要形式。要做到“以学定教”,它的起点就要求我们教师要研究学生的学情——立足“学情”,把握“学情”,活用“学情”。
  一、以学情为“基”,准确预设教学目标
  “学情”主要指学生的实际发展水平,学生的思维能力,学生的年龄心理特征、个性差异、学习的情况,学习的需要等。从学习者的角度看,教师的教不过是学生学习的一种特殊辅助资源。所以,“教”“学”必须统一,不仅仅是时代的潮流,更是教学内在生命的逻辑起点。
  (一)立足学生认知起点,目标定位合理化
  美国教育心理学家奥苏伯尔在《教育心理学》一书中指出:“影响学习的最重要因素是学生已经知道了什么,我们应当根据学生原有的知识状况进行教学”。也就是说,我们的教学要关注学生的认知起点。教师预设教学目标时,要从学生的需求出发,正确分析学生的学习情况,对学生现有的音乐理论素养和音乐技能水平进行一定的了解和分析。
  (二)找准学生“最近发展区”,目标预设分层化
  【案例片段】人音版小学音乐第九册《外婆的澎湖湾》
  所执教的班级是自己从一年级带上来的“嫡系”班级,对每个班级学生的音乐学习能力都比较清楚,同年级的各个班由于本身生源不同,家庭所接受的音乐素养不一;以及各班上课纪律好差不一,导致听课效果也不同,导致各个班级在音乐表现、创造、演唱等音乐素养也存在着一定的差异。
  A班:由于整个班级纪律教差学生从农村转入的较多,课外学习器乐的孩子不多,“跑音”的孩子较其他班级多一些,因此,在合唱能力、音乐表现等方面音乐素养较其他班级都差一些。
  B班:虽然这个班学生的音乐想象、创作稍差一些,但班级纪律很好,特别是音色纯净、统一,因此,在演唱方面较其他班级好许多。
  C班:这是全年级相对的“尖子”班,学生各方面的素质比较全面,有一半的孩子有舞蹈、器乐、歌唱等特长。在音乐表现、创作上更胜其他班级一筹,特别是对歌曲演唱的二度处理、学生自主探究和合作学习的能力也较其他班级好许多。
  根据每班孩子不同的“最近发展区”,我设置了三层递进式学习目标:
  A班:能用准确、和谐的歌声演唱二部合唱歌曲,体验、感受对老师的感激之情。
  B班: 在教师的引导下对歌进行简单地力度、音色、情感处理,能用和谐、美妙、深情的歌声表达对教师的感激与爱戴之情。
  C班:在准确歌唱二声部歌曲的基础上,能自主对歌曲用同音之声、轮唱等简单地合唱手法进行歌曲再创作,用歌声表现对教师的爱戴、感激。
  在教学中,教师针对不同层次的学生,及时给予点拨与引导,使每位孩子都迈向自己的“最近发展区”。在一次对外开课活动中,我将C班作为展示班级,对歌曲的二度创作这一环节引发了孩子们极大的创作热忱,也受到了听课教师的一致好评。在次年的市艺术节上,C班还作为班级合唱团进行交流演出,受到了高度的赞誉。
  上述案例中,针对学生能力发展差异,设置难易程度不同的目标,供学生根据自己的情况加以选择,既尊重了学生,又能使每一位学生在原有的基础上得到发展,提高了教学目标设置的合适度,增强教学目标实现的有效性,真正起到教学目标的导向、调控、评价作用,成为课堂教学成功的保证,让每位孩子都在学习的过程中体验到了学习的快乐、成功的喜悦!
  二、以学情为“架”,合理设计教学过程
  我国著名的教育家叶圣陶先生曾说:“教师的责任不在教,而在教学生学。”正是从这样的学习观出发,教师应将设计的重心转移到学生的身上来,以学生的求知需求为主线设计“学案”,在课堂教学有限的时间中,教师应多让学生去参与、去操作、去表现、去创造,把“教”的过程最大限度地呈现为“学”的过程。
  立足文本,找准教与学的起点。
  我们都知道,课堂教学是师生共同参与、互相配合的和谐双边活动,我们教学时总是力求达到教与学的和谐共振。如何谱好这首和谐之音,前提有两个:教和学。教即教师要深钻教材,研读文本,努力使自己与文本、与编者、作者产生共鸣,在解读文本的基础上,正确地制定教学的重难点。学就是要了解学生已有的知识储备,为教学策略的制定提供坚实的基础。
  【案例片段】人音版小学音乐第一册《大家来劳动》
  歌曲《大家来劳动》一首描绘劳动生活的创作歌曲,歌曲生动地描绘了大家喊着号子齐心协力、努力劳动的情景。而本课施教的对象是进入小学才两个月的一年级孩子,我从低段学生的好动、善于模仿的特点,容易被具体的场景所感染。于是,我改变以往的聆听、范唱等常规教法的角度设计,通过创设来源于学生实际生活、简单有效的擦桌子、扫地、定钉子等学习情境,通过多种形式游戏,让学生在感受体验、聆听模仿等音乐实践活动中加深对音乐知识的感知,技能的掌握和巩固,同时,让多层次的节奏练习、多声部的合唱教学有效渗透于音乐课堂,预设的教学目标在循序渐进的无痕教学过程中有效落实。
  参考文献:
  [1]于漪,《课堂教学艺术》[C],上海教育出版社,2000
  [2]郭声健,《艺术教育论》[G],上海教育出版社,1999
  [3]郭思乐,《教育走向生本》,人民教育出版社,2001" />

【写信的作文400字朋友】 写信的作文500字朋友

为了美好的生活而写作

刘雯街拍:“OK”的手势

2019年11月08日 20:10

【<】【p】【>】【在】【此】【,】【我】【也】【呼】【吁】【大】【家】【,】【我】【们】【一】【定】【要】【留】【心】【观】【察】【自】【己】【最】【亲】【爱】【的】【妈】【妈】【,】【我】【们】【要】【从】【现】【在】【开】【始】【报】【答】【我】【们】【的】【好】【妈】【妈】【!】【<】【/】【p】【>】

【<】【p】【>】【难】【怪】【人】【们】【都】【说】【黄】【山】【的】【天】【气】【就】【像】【小】【孩】【子】【的】【脸】【,】【说】【变】【就】【变】【,】【中】【午】【刚】【过】【,】【天】【就】【变】【阴】【了】【,】【下】【山】【时】【美】【丽】【的】【云】【海】【不】【见】【了】【,】【只】【能】【看】【见】【若】【隐】【若】【现】【的】【去】【雾】【,】【它】【们】【像】【调】【皮】【的】【孩】【子】【,】【看】【似】【就】【在】【前】【方】【,】【等】【你】【走】【到】【那】【里】【时】【就】【看】【不】【见】【,】【摸】【不】【着】【了】【。】【<】【/】【p】【>】刘雯街拍【<】【p】【>】【还】【有】【一】【次】【,】【天】【气】【炎】【热】【,】【我】【吵】【着】【闹】【着】【让】【妈】【妈】【去】【小】【店】【买】【冰】【棒】【,】【妈】【妈】【就】【说】【:】【&】【l】【d】【q】【u】【o】【;】【好】【孩】【子】【别】【哭】【了】【,】【妈】【妈】【这】【就】【去】【给】【你】【买】【。】【&】【r】【d】【q】【u】【o】【;】【爸】【爸】【却】【将】【脸】【沉】【下】【去】【说】【:】【&】【l】【d】【q】【u】【o】【;】【这】【点】【小】【事】【都】【做】【不】【好】【,】【将】【来】【能】【成】【什】【么】【大】【事】【?】【&】【r】【d】【q】【u】【o】【;】【听】【到】【这】【番】【话】【,】【我】【有】【点】【不】【高】【兴】【,】【打】【开】【家】【门】【,】【立】【刻】【向】【小】【店】【奔】【去】【。】【爸】【爸】【的】【嘴】【角】【再】【次】【露】【出】【了】【微】【笑】【。】【<】【/】【p】【>】

【<】【p】【>】【在】【我】【三】【岁】【那】【年】【,】【我】【和】【奶】【奶】【去】【亲】【戚】【家】【玩】【,】【爷】【爷】【不】【去】【,】【亲】【戚】【们】【就】【让】【我】【们】【多】【住】【了】【几】【日】【。】【第】【三】【天】【回】【家】【,】【只】【见】【爷】【爷】【卧】【床】【不】【起】【,】【不】【久】【就】【去】【世】【了】【。】【<】【/】【p】【>】刘雯街拍【<】【p】【>】【记】【得】【有】【一】【次】【,】【我】【和】【妈】【妈】【在】【看】【电】【视】【剧】【,】【而】【爸】【爸】【一】【到】【家】【,】【就】【到】【客】【厅】【把】【遥】【控】【器】【一】【拿】【,】【说】【:】【&】【l】【d】【q】【u】【o】【;】【你】【们】【看】【这】【个】【电】【视】【剧】【有】【什】【么】【好】【看】【的】【,】【看】【就】【看】【球】【赛】【。】【&】【r】【d】【q】【u】【o】【;】【说】【着】【就】【调】【到】【体】【育】【频】【道】【,】【爸】【爸】【津】【津】【有】【味】【地】【看】【了】【起】【来】【,】【还】【不】【时】【说】【:】【&】【l】【d】【q】【u】【o】【;】【好】【!】【真】【行】【,】【太】【棒】【了】【&】【r】【d】【q】【u】【o】【;】【等】【词】【语】【。】【我】【就】【说】【:】【&】【l】【d】【q】【u】【o】【;】【坏】【爸】【爸】【,】【坏】【爸】【爸】【。】【&】【r】【d】【q】【u】【o】【;】【我】【和】【妈】【妈】【一】【起】【进】【攻】【爸】【爸】【,】【最】【终】【我】【和】【妈】【妈】【赢】【了】【,】【还】【是】【人】【多】【力】【量】【大】【,】【而】【爸】【爸】【却】【不】【高】【兴】【了】【,】【在】【低】【头】【生】【闷】【气】【呢】【。】【<】【/】【p】【>】

刘雯街拍:为自己喝彩|为自己喝彩作文500字

【<】【p】【>】【书】【,】【虽】【然】【是】【一】【个】【简】【单】【而】【又】【平】【凡】【的】【字】【眼】【,】【但】【在】【我】【的】【眼】【中】【,】【它】【是】【那】【么】【的】【崇】【高】【和】【伟】【大】【,】【在】【我】【心】【中】【占】【居】【着】【很】【高】【的】【地】【位】【。】【在】【我】【记】【忆】【的】【长】【河】【中】【,】【总】【会】【有】【书】【的】【海】【洋】【在】【我】【的】【脑】【海】【中】【涟】【漪】【着】【,】【我】【与】【书】【就】【这】【样】【结】【识】【了】【。】【每】【当】【我】【手】【中】【拿】【着】【自】【己】【喜】【爱】【的】【书】【时】【,】【心】【里】【就】【会】【有】【着】【激】【动】【的】【节】【奏】【,】【就】【不】【禁】【想】【起】【了】【往】【事】【&】【h】【e】【l】【l】【i】【p】【;】【&】【h】【e】【l】【l】【i】【p】【;】【<】【/】【p】【>】刘雯街拍【<】【p】【>】【自】【从】【妈】【妈】【生】【了】【女】【孩】【后】【,】【奶】【奶】【就】【再】【也】【没】【有】【在】【外】【人】【面】【前】【口】【出】【狂】【言】【了】【。】【直】【到】【三】【年】【后】【,】【我】【的】【姑】【姑】【生】【了】【个】【男】【孩】【儿】【。】【奶】【奶】【高】【兴】【的】【不】【得】【了】【,】【天】【天】【把】【他】【捧】【在】【手】【里】【,】【不】【愿】【拿】【开】【。】【<】【/】【p】【>】

【<】【p】【>】【我】【赞】【叹】【这】【儿】【的】【景】【色】【,】【我】【更】【赞】【叹】【这】【儿】【游】【客】【,】【因】【为】【我】【发】【现】【没】【有】【人】【损】【害】【花】【草】【树】【木】【。】【这】【里】【的】【游】【客】【与】【公】【园】【的】【景】【色】【一】【样】【美】【丽】【,】【可】【爱】【。】【<】【/】【p】【>】刘雯街拍【<】【p】【>】【&】【l】【d】【q】【u】【o】【;】【西】【湖】【洌】【滟】【晴】【方】【好】【,】【山】【色】【空】【蒙】【雨】【亦】【奇】【。】【欲】【把】【西】【湖】【比】【西】【子】【,】【浓】【妆】【淡】【抹】【总】【相】【宜】【。】【&】【r】【d】【q】【u】【o】【;】【西】【子】【湖】【是】【个】【好】【地】【方】【,】【那】【古】【黄】【河】【湿】【地】【公】【园】【不】【就】【是】【美】【中】【之】【美】【吗】【?】【<】【/】【p】【>】

刘雯街拍:[四年级小学生观察作文] 观察作文400字四年级

【<】【p】【>】【我】【想】【爸】【爸】【不】【会】【真】【去】【买】【吧】【?】【就】【在】【我】【犹】【豫】【的】【片】【刻】【,】【急】【促】【的】【敲】【门】【生】【打】【断】【了】【我】【的】【思】【绪】【,】【爸】【爸】【回】【来】【了】【,】【买】【了】【一】【个】【全】【家】【桶】【,】【我】【急】【不】【可】【待】【去】【拿】【,】【爸】【爸】【说】【:】【&】【l】【d】【q】【u】【o】【;】【不】【行】【,】【这】【是】【我】【吃】【的】【。】【&】【r】【d】【q】【u】【o】【;】【我】【哀】【求】【爸】【爸】【给】【点】【,】【爸】【爸】【说】【:】【&】【l】【d】【q】【u】【o】【;】【网】【线】【呢】【?】【&】【r】【d】【q】【u】【o】【;】【我】【顾】【不】【上】【了】【,】【说】【:】【&】【l】【d】【q】【u】【o】【;】【在】【柜】【子】【里】【,】【自】【己】【找】【吧】【。】【&】【r】【d】【q】【u】【o】【;】【我】【不】【由】【分】【说】【抢】【过】【爸】【爸】【手】【里】【的】【全】【家】【桶】【,】【狼】【吞】【虎】【咽】【吃】【起】【来】【。】【<】【/】【p】【>】刘雯街拍【<】【p】【>】【我】【的】【妈】【妈】【生】【我】【的】【时】【候】【因】【为】【我】【太】【胖】【,】【而】【且】【头】【超】【大】【,】【所】【以】【妈】【妈】【遭】【受】【了】【剖】【腹】【产】【手】【术】【。】【医】【生】【用】【手】【术】【刀】【在】【妈】【妈】【的】【肚】【子】【上】【,】【划】【出】【了】【一】【道】【约】【2】【0】【厘】【米】【的】【口】【子】【,】【医】【生】【把】【我】【从】【&】【l】【d】【q】【u】【o】【;】【家】【&】【r】【d】【q】【u】【o】【;】【里】【抱】【了】【出】【来】【,】【我】【便】【出】【生】【了】【,】【想】【想】【妈】【妈】【该】【受】【多】【大】【罪】【啊】【!】【而】【在】【我】【嗷】【嗷】【大】【哭】【的】【时】【候】【,】【妈】【妈】【把】【那】【撕】【心】【裂】【肺】【的】【痛】【都】【忘】【掉】【了】【,】【沉】【浸】【在】【喜】【悦】【当】【中】【,】【可】【想】【母】【亲】【有】【多】【伟】【大】【!】【<】【/】【p】【>】

刘雯街拍:[寂寞春花]快乐的暑假作文

【<】【p】【>】【&】【l】【d】【q】【u】【o】【;】【父】【亲】【&】【r】【d】【q】【u】【o】【;】【,】【这】【个】【熟】【悉】【的】【称】【呼】【谁】【都】【知】【道】【,】【但】【是】【你】【有】【没】【有】【感】【受】【过】【父】【亲】【对】【你】【的】【爱】【?】【有】【时】【候】【,】【父】【亲】【像】【一】【杯】【白】【开】【水】【,】【平】【淡】【无】【味】【。】【只】【有】【你】【细】【细】【品】【味】【,】【才】【能】【取】【出】【其】【中】【的】【&】【l】【d】【q】【u】【o】【;】【真】【经】【&】【r】【d】【q】【u】【o】【;】【。】【父】【爱】【虽】【然】【没】【有】【母】【爱】【那】【么】【细】【腻】【,】【但】【是】【,】【只】【有】【这】【种】【严】【厉】【的】【爱】【,】【才】【能】【让】【我】【们】【快】【速】【成】【长】【。】【<】【/】【p】【>】

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的一起环游世界 环游世界的作文,你能省下一辆车吗?,"对于英语词汇agree,with,agree,to与agree,on的用法"等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。